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Ci siamo, finita l’estate il periodo che va da settembre a tutto ottobre è famoso perchè fra le tante ricette e preparazioni una delle più famose e apprezzate è sicuramente quella delle Puntarelle alla romana.

Le puntarelle non sono altro che i germogli della cicoria catalogna, pianta da orto che in questo periodo inizia a mettere i germogli. Si può acquistare sia la pianta intera e ricavare da soli le puntarelle sia acquistare le puntarelle già tagliate e pulite. Ma la ricetta è la medesima per tutti e due i casi.

Ingredienti per 4 persone

200 grammi di Puntarelle

1 spicchio di aglio

4 filetti di acciughe (alici sotto sale)

100 ml di olio extravergine di Oliva

10 ml di aceto di vino bianco

sale e pepe

Procedimento

Per prima cosa bisogna Lavare e pulire le puntarelle. Per questo scopo vi consigliamo di usare il nostro strumento chiamato appunto “Taglia Puntarelle”. Le puntarelle vanno messe a mollo in acqua ghiacciata.

In pochi minuti avrete tagliato perfettamente e senza rischiare di tagliarvi le puntarelle. E’ fondamentale inserire le puntarelle bagnate.

Fatto questo fate ben attenzione che le puntarelle si asciughino bene.

Bisogna ora preparare il condimento.
Per prima cosa emulsionate olio e aceto con il pepe ed il sale al fine di preparare la vinagrette. Bisogna emulsionare bene fino a far cambiare di colore e consistenza il composto (Ve ne accorgete dal fatto che il tutto diventa molto più opaco). Successivamente ponete i filetti di acciughe opportunamente dissalate e lo spicchio d’aglio in un mortaio o in un frullatore. E’ fondamentale togliere ” l’anima ” dell’aglio in modo da eliminare la parte più amara dal composto. Lasciate insaporire per qualche ora (almeno due) e successivamente scolatela dal recipiente. A questo punto frullate a velocità minima col frullatore oppure pestate col mortaio l’insieme di acciughe e aglio fino ad ottenere una pasta molto amalgamata. A questo punto condite le puntarelle con la vinagrette scolata e con la pasta di acciughe e aglio che abbiamo realizzato.

Condite poco prima di servire onde ottenere delle puntarelle perfettamente croccanti.

Il segreto è condire le puntarelle alla romana quando  perfettamente asciutte. Solo in questo modo assorbiranno perfettamente il condimento.


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