Spedizione gratuita per ordini superiori a 70€ Reso gratuito consegna in 24/48H
account
Lista dei desideri

Una delle cose più complesse da realizzare è la pizza fatta in casa , proprio a causa dei forni delle cucine che spesso non vanno oltre i 270 gradi e questo rende difficile realizzare una buona pizza da mangiare in casa.

In realtà ci sono alcune tecniche che permettono di aggirare questo problema così da poter realizzare un’ottima pizza in teglia anche con il forno di casa.

Per prima cosa studiamo l’impasto e cerchiamo di realizzare un’impasto che ci permetta di ottenere una pizza fragrante e gustosa.

Per prima cosa bisogna considerare che maggiore sarà il tempo di cottura nel forno maggiore sarà la quantità di acqua che abbandonerà l’impasto rendendolo per forza di cose più secco e meno leggero. Avendo a disposizione il solo forno di casa si allungano notevolmente i tempi di cottura rispetto ad un forno professionale che raggiunge anche il doppio della temperatura. Quindi avremo bisogno di un’impasto che contenga notevolmente più acqua.

Non bisogna dimenticare nemmeno la percentuale di grassi (olio di oliva) all’interno dell’impasto. La loro presenza garantisce una maggior fragranza all’allungarsi dei tempi di cottura.

Fatte queste dovute considerazioni ecco il nostro impasto:

PIZZA FATTA IN CASA- IMPASTO PER DUE TEGLIE DA FORNO (circa 45 x 37 cm)

1000 GR di Farina per pizza (si trova ormai facilmente nei supermercati)

700 GR di Acqua

150 gr di OLIO Extra Vergine di Oliva

25 gr di Sale

5 grammi di lievito di birra (in inverno, 2 gr in estate)

PREPARAZIONE 

Versate tutta l’acqua in un recipiente in grado di contenere almeno 4 volte il suo volume. Questo vi eviterà di far cadere l’impasto a terra e di sporcare.

Sciogliete ora totalmente con le mani  il lievito nell’acqua finchè non vi resterà più attaccato alle mani e non si vedono briciole . L’acqua diventerà più opaca.

A questo punto inserite la farina ed iniziare ad impastare con una mano fino a far assorbire completamente l’acqua alla farina. In questo primo momento non dovrete preoccuparvi troppo dei grumi. L’importante è che tutta la farina sia sciolta completamente e che si ottenga una specie di colla. Aggiungete il sale e l’olio.  Non impastate troppo lo scopo è solo far assorbire alla farina tutta l’acqua. Questo metodo è infatti detto “NO KNEAD” cioè senza impasto.

Lasciate lievitare la pizza fatta in casa a temperatura ambiente per 3 ore o in frigo per 6 o finchè non raddoppia

Versate l’impasto su un piano infarinato e allargatelo leggermente. A questo punto fate una piega a tre. Prendete cioè il lembo corto e ripiegatelo verso il centro dell’impasto. Esattamente come si piega una lettera. L’altro lembo su di lui e ricomponete una palla. Fate questo lavoro per tre volte.

Rimettete a riposare per altre 3 ore (o fino al raddoppio) e ripetete questa procedura per altre 3 volte (3 serie da 3 pieghe ognuna).

A questo punto l’impasto risulterà incordato. Non vi sporcherà le mani e sarà lavorabile nonostante l’alta idratazione.

Si sarà formata la così detta maglia glutinica. Potete fare la prova staccando un piccolo pezzo di impasto ed allargandolo come in foto. Se il processo non è riuscito continuate con le pieghe per un altro o altri due giri. 

A questo punto va fatto riposare ancora l’impasto fino a che non raddoppia nuovamente.

Quando si è raggiunto il doppio del volume dividete in due parti uguali l’impasto . Ogni palla deve essere liscia e ben sigillata, una per ogni teglia.

Quando entrambe le palle saranno raddoppiate ancora ungete le teglie e stendetele all’interno utilizzando le mani. Non bisogna utilizzare il mattarello , questo rovinerebbe tutto il lavoro di lievitazione che abbiamo costruito in tutto questo tempo. Non usate la carta da forno altrimenti vi rimane cruda al di sotto.

Conditele a piacere. E infornate la pizza fatta in casa con il forno al massimo della temperatura già raggiunta.

Il condimento preferito dallo staff di Bierrestore è con carciofini, striscioline di prosciutto cotto e mozzarella.

Per servirla puoi utilizzare la nostra rotella taglia pizza


Stai cercando uno di questi prodotti? Usa il nostro wizard!


Ordina per
Top selection
({{spedizionegratuita_doc_count}})
({{premium_doc_count}})
({{in_offerta_doc_count}})
Compatibilità
Genere
({{genere.doc_count}})
Categorie
({{smartag.doc_count}})
Brand
({{brand.doc_count}})
vedi altri({{ brands.length-brands_visibili }})
({{brand.doc_count}})
vedi meno
Taglia
Misure
({{variante.doc_count}})
Colori
({{colore.doc_count}})
Prezzo

Trovati 77 articoli