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Uno dei dolci tipici regionali italiani più apprezzato in assoluto sono le “Ferratelle” anche chiamate Cancellate. Il loro nome deriva dal fatto che originariamente venivano cucinate in uno strumento in ferro. In questo articolo troverai la ricetta originale ferratelle Questo dolce deriva dalle cucine delle nobili famiglie abbruzzesi che amavano far impreziosire gli stampi utilizzati per questo dolce con il loro stemma. In questo modo veniva impresso nel dolce e arricchiva anche di questo significato la loro tavola. Specie con ospiti particolari.

La ricetta originale ferratelle prevede due versioni. Una versione soft detta anche “morbida” ed una versione più croccante simile ad una cialda. Sono molto apprezzabili anche i motivi che vengono impressi durante la cottura : dal più tipico a “cancello” fino ai motivi composti di rombi ed archi.

Le origini di questo dolce risalgono alla prima metà del 700 ed era usanza dare questo strumento in dote alla sposa. Sono numerosi anche i significati “religiosi” dietro questo strumento. Molte delle donne intervistate che si dedicavano o si dedicano tutt’ora alla preparazione di ferratelle e neole, neole infatti è un altro nome tipico di questo dolce specialmente nella città di Ortona, ci raccontano come per decidere quale fosse il giusto tempo da dedicare alla cottura fosse quello di “un Padre nostro da una parte ed una Ave o Maria dall’altra”.

Ma veniamo ora alla ricetta originale per ferratelle morbide.

Ingredienti per 32 Ferratelle

  •  430 grammi Uova extrafresche (6 uova)
  •  90 grammi Zucchero semolato (6 cucchiai)
  •  55 grammi di Olio Extra Vergine di Oliva ( 6 cucchiai)
  •  70 grammi di Farina 00
  •  4 grammi di lievito per dolci o bicarbonato
  • La scorza grattugiata di 2 limoni non trattati
  • Olio per ungere il Ferro q.b

Procedimento:

Rompete le uova e ponetele all’interno di un recipiente , non è necessario separare l’albume dal tuorlo. Versate nello stesso recipiente anche lo zucchero semolato e la buccia di limone ed iniziate immediatamente a sbattere con una frusta a mano oppure con uno sbattitore elettrico. Si può utilizzare anche la planetaria : nel caso va utilizzata a velocità 3 con la frusta.

Una volta che le uova hanno correttamente incorporato lo zucchero (il preparato cambia colore schiarendosi) aggiungete l’olio d’oliva a filo senza smettere di battere con la frusta o di far girare la planetaria. Successivamente una volta incorporato l’olio aggiungete la farina setacciata due volte con il lievito. Il processo di setacciatura è fondamentale per evitare grumi.

L’impasto è pronto quando risulterà omogeneo e liscio e  scivolerà correttamente e senza intoppi dal mestolo creando un “nastro”.

A questo punto oliate senza risparmiarvi la biscottiera per le ferratelle e ponetela sul fuoco. Quando sarà ben calda (abbastanza da non poter tenere più una mano vicino allo stampo, ponete l’impasto all’interno e chiudetelo.

Deve cuocere al massimo un minuto per parte.

A questo punto aprite il ferro e controllate la duratura. Nel caso risulti insufficiente lasciate cuocere la successiva per qualche secondo in più. Questo è dovuto al fatto che ogni strumento è diverso e ogni fornello eroga energia diversamente.

Tirate fuori la ferratella con l’aiuto di una forchetta e farcite a piacere. Ripetete tutti i passaggi di cottura fino alla fine dell’impasto, ricordandovi di oliare sempre il ferro.

L’ideale è con confettura d’uva come vuole la tradizione della ricetta originale ferratelle oppure con crema pasticcera.

Nel caso le vogliate in versione croccante aggiungete 20 grammi di olio evo e 20 grammi di Farina in più.

GLI  STRUMENTI IDEALI PER LA RICETTA ORIGINALE FERRATELLE PERFETTE

E’ fondamentale ovviamente l’utilizzo di strumenti perfetti per realizzare questo dolce. La conduzione del calore deve essere perfetta onde evitare zone più o meno cotte ed ottenere una cottura perfetta.

Ne esistono in varie forme e dimensioni oppure circolare con forme ad archi. Puoi visitare la nostra sezione dedicata per scoprirli tutti!


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