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Il mondo dei coltelli da cucina è vasto e ricco di modelli , lunghezze diverse, lame che terminano in decine di modi diversi.  Nonostante questo è fondamentale scegliere i coltelli migliori. E’ importante dotarsi dei coltelli giusti in quanto sono la base di partenza di qualsiasi ottima ricetta, di qualsiasi preparazione. Tritare la cipolla in maniera regolare e senza ossidarla è necessario per avere un sugo di qualità superiore. Così come un coltello perfetto ci aiuterà a tagliare scaloppe di carne perfette.

Partiamo dalla lama: tra i materiali più diffusi ci sono:

Acciaio inox (resistente agli acidi e alla ruggine),in assoluto la scelta migliore.

Acciaio al carbonio (più economico ma sensibile a ruggine e cibi acidi, oltre che incline, se non pulito, a ossidare gli alimenti trasferendo un sapore ferroso).

Ceramica (coltelli di qualità non soggetti a ruggine, che non alterano i sapori e mantengono a lungo il filo, ma anche parecchio delicati se impiegati nel modo sbagliato).

Va poi fatta menzione anche per l’impugnatura si può trovare in diversi materiali:

Legno (da evitare perchè tende a usurarsi e ad assorbire odori nel tempo, inoltre è stato vietato nelle cucine professionali).

Plastica come ABS e policarbonato (molto più igienico rispetto al legno, non si usura e di livello professionale).

Acciaio inossidabile (di solito si trova nei coltelli forgiati in un solo pezzo).


Esistono numerose varietà di coltelli da cucina in base al tipo di utilizzo per il quale sono stati ideati.

La buona base di partenza è un coltello da cucina detto da chef o trinciante . Ideale per la maggior parte delle preparazioni come tritare, sminuzzare preparare soffritti e molto altro. La lama e’ molto alta nelle immediate vicinanze dell’impugnatura perchè in questo modo la mano non tocca il tagliere e si può utilizzare il coltello per l’intera lunghezza.

Un’altra variante di questo coltello è il coltello francese in cui la lama è meno prominente vicino al manico e permette di lavorare meglio la carne.

Fanno poi molto comodo coltelli da cucina come lo spelucchino. Ideale per la pulizia di frutta e verdura o per pulire i frutti di mare come le cozze. I coltelli da formaggio con forma detta “Pavia”. Non dovrebbero poi mancare nel proprio set personale dei coltelli dedicati alla pulizia e allo sfilettamento del pesce. Utilizzare infatti un coltello da cucina o il  francese per sfilettare il pesce rischierebbe di farvi fare molto scarto sprecando cosi molta materia prima costosa. E’ necessario infatti un coltello per sfilettare molto flessibile in grado di seguire la spina dorsale del pesce.

In definitiva vi consigliamo di acquistare coltelli da cucina di ottima qualità perchè vi garantiscono una durata nel tempo e quindi vi eviteranno di acquistarne di nuovi in futuro. E’ inoltre fondamentale mantenere in efficienza la lama, magari con un acciarino in quanto un coltello perfettamente affilato è meno pericoloso di un coltello che non taglia bene. Vi consigliamo inoltre di preferire il Made in Italy come i nostri coltelli Michele Fraraccio.


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